ЧТО ТАКОЕ МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И КАК ОНА РАБОТАЕТ?
Отношения с фитнесом – это обмен благодарностью. Сначала ты одариваешь свои мышцы усердными тренировками, а затем они благодарят тебя красивым рельефом. Однако,стоит перестать подносить подарки, конец дружбе? Хорошо, что спорт не такой эгоистичный, как может показаться. Он оставляет о себе мышечную память.
Такой прощальный подарок сравним с навыком езды на велосипеде или игры на фортепиано: если хорошо однажды выучил, мышцы воспроизведут в памяти необходимую информацию и — вуаля, Вы снова можете ехать на велосипеде, рассекая ветер, даже если последний раз садились на него 10 лет назад. Как это работает? Выполняя упражнения, мы создаем “нити” между мускулами и нервами. Если возникнет потребность, организм их задействует.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ?
Повторяя конкретные действия снова и снова, мы обучаем мозг выполнять различные координационные движения на автомате. За организацию такой деятельности отвечает первичная моторная кора головного мозга. Как только движение запоминается, информация о нем отправляется в архивы мозга – подкорковые ядра. То есть, даже выполняя различные координационные движения, человек может думать совершенно о посторонних вещах, его более не заботит процесс, ведь мышцы работают без осознанного участия.
Другими словами, во время выполнения любого упражнения между головным мозгом и мышечными волокнами устанавливается связь. Эти волокна общаются между собой и “отчитываются” о выполненной работе: о поднятом весе, количестве подходов и так далее. Мозг обрабатывает эти данные, запоминает и хранит. Так появляется устойчивая связь, а именно мышечная память. То есть, чем тщательнее и дольше Вы тренируетесь, тем сильнее она становится.
РОД ЗАНЯТИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
Многих из нас удивляет, как спортсмены или танцоры сохраняют форму, несмотря на возраст и жизненные ситуации. Но на самом деле за всем этим стоят годы упорной работы над собой, желание совершенствовать своё тело и, конечно же, мышечная память.
Точно также любой здоровый человек, регулярно занимаясь фитнесом, может развить у себя МП на многие годы вперед: это будет вклад в будущее, который позволит вернуться к тренировкам после длительного перерыва и эффективно проводить время в спортзале.
ТВОЕ ТЕЛО – ТВОЙ КАПИТАЛ!
Каждый раз, когда ты осваиваешь новые упражнения, нейроны шлют сигналы мышечным волокнам, и они помогают тебе выполнять это действие.
Если все время повторять однотипные нагрузки, организм к ним привыкнет и со временем станет включать в работу меньше мускульных волокон. Чтобы развитие мышечной памяти не прекращалось, устраивай своему телу встряску. Например, занятие бегом можно заменить на плавание или аэробику. Так же следует помнить про интервальные тренировки.
Простые правила успешного фитнеса:
- с возрастом снижается способность организма развивать мышцы: чем раньше начать активные тренировки, тем больше запомнит тело;
- если ты в спортзале новичок, обязательно обратись к опытному тренеру, чтобы он помог твоим мышцам запомнить правильную технику: переучиваться, как все знают, сложнее всего;
- адаптируй часть своих тренировок под необходимые условия: если ты собираешься покорять горы, то и развивать мышечную память нужно соответствующим образом.
При грамотной организации тренировочного процесса, оптимальных нагрузках и мощной мотивации любой здоровый человек может довести свое тело до совершенства. Так что дерзай!
Нет комментариев